понедельник, 8 июля 2013 г.

Валдай.

На прошлой неделе мы попали на Валдай, в город и на озеро. Хоть и были там недолго, но успели многое - посетить музеи, монастырь, поплавать в озерах, увидеть белые ночи. Но давайте обо всем по порядку.
Валдай - город с пятивековой историей, первоначально возник на тракте Москва — Новгород.
После основания Петербурга (1703 г.) и превращения его в столицу России была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы.
PS. Ну а в настоящее время  для современной трассы дороге еще далеко,  пробка в Вышнем Волочке очень хорошо сохранилась до сих пор)))


Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Смотрите, какой интересный план города - все кварталы размечены по горизонталям и вертикалям, а одна извилистая улица, проходящая через центр города - это дорога из Питера в Москву (или наоборот).
 

Благодаря тому, что город находился на таком оживленном месте, расцветала торговля, ремесла. Большим спросом пользовались валдайские баранки. А баранки те были не простые, продавались они нарядными крестьянками (что в ту пору было диковинкой, торговлей в основном занимались бородатые мужики), да еще и с поцелуями! Крестьянку можно было поцеловать столько раз, сколько баранок купил, но с одним условием - целовать через отверстие в баранке!)))
 Вот что писал об этом Пушкин:
...У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай...

 А вот Радищев: "Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"  А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву

Про все это нам рассказали в Валдайском музее уездного города.
Тут собрано довольно много интересных экспонатов, вот некоторые из них:

инструменты для рукоделия, и вышитое свадебное полотенце, внизу надпись "эта ваза полна цветов", читать на обоих половинках.

Фотографии и личные вещи обрусевших немцев


Дачный дореволюционный интерьер 


А вот открытки того времени - представляете, как работала почта, если послания с таким адресом находили своего адресата!


И, конечно же, знаменитые Валдайские колокольчики! Знаете, что первые спецсигналы на транспорте - это были колокольчики и бубенцы у повозок, состоящих на службе? Вот откуда все пошло!)

...Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой...

В городе находится единственный в России музей колоколов, он расположен  в здании церкви Великомученицы Екатерины. Церковь была построена при путевом дворце (поскольку раньше расстояния преодолевались не так быстро, то для царских господ каждые 30 верст строили путевой дворец, дабы где остановиться было, ну и грехи отмолить заодно))))
Сайт музея  http://valday.com/bells

Здесь довольно много разных колоколов и колокольчиков, в них можно позвонить. У каждого колокола свой голос, все такие разные!


Вот настольные колокольчики


А вот эта дуга - била, это то, что было до колокола. Она специально сделана так, чтобы на разных концах был разный звук.  И прямоугольная плита - тоже била.


Рядом с городом находится Валдайское озеро, которое входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное лесами.

Попыталась сфотографировать прозрачность воды у берега


Камни - под водой, где-то на 50 см глубины


На острове в середине озера находится Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году.





 В монастыре просто прошлись, посмотрели.
 А еще видели белые ночи! Это так здорово, вечером вроде как солнце заходит, и долго-долго видна полоса заката, на улице довольно светло. Ночью просыпаешься, смотришь в окно и не понимаешь - то ли это с вечера солнце село, то ли это уже утренний рассвет начинается). Пыталась сфотографировать (в час ночи!), получилось не очень, но для общего представления показываю фото


На этом рассказ заканчиваю, на память о посещении Валдая  у меня остался колокольчик, с чудесным мелодичным звоном!

6 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, какие вы молодцы. Путешествуете! Да еще и по таким красивым местам. Спасибо за фотографии, мы уже который год на Валдай собираемся, а вы просто взяли и поехали! Так и надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, если бы мы долго собирались - тоже вряд ли бы поехали), это почти спонтанно получилось. Желаю вам путешествовать побольше, это так интересно!

      Удалить
  3. Спасибо, очень интересно и познавательно. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо всем за отзывы, очень рада, что вам было интересно!

    ОтветитьУдалить