пятница, 7 февраля 2014 г.

Вкалывают роботы - счастлив человек!)

Давно уже ко мне приходила идея, что было бы хорошо иметь такую программу, которая бы переводила фразы, произнесенные голосом, сразу в текст.

 Я пыталась найти что-то такое, однако,  видимо задавала не те запросы в интернете и так ничего толком и не нашла. Сегодня в "Клубе друзей"     Галина Колисниченко обсуждала тему быстрого (слепого) набора текста. Я совершенно согласна с тем, что в современном мире быстрый набор текста необходим, он позволяет экономить время. Но в связи с тем, что когда я шью - мои руки заняты и текст набирать я не могу.  А вот говорить и думать - могу сколько угодно! И мне бы хотелось иметь такую программу, которая бы преобразовывала мою речь сразу в текст. Сегодня Галина подсказала мне правильный запрос,  я попробовала поискать и сразу же нашла несколько подходящих под мои запросы программ!

Я немножко протестировала две из них.  Чтобы приступить к преобразованию голоса в текст, понадобится микрофон (в ноутбуках он встроенный), желательна хорошая скорость интернет-соединения и браузер Google Chromе.
Первая программа -   VoiceNote , это даже не программа, а  расширение для браузера google chrome. Устанавливаете себе программу, включаете значок микрофона и говорите. Обработка вашего голоса происходит на сервере и занимает некоторое время. Мне не удалось говорить большими предложениями, программа распознавала небольшие фразы, после чего приходилось опять включать микрофон. И еще она почему-то передвигает курсор в начало напечатанной фразы и вторую печатает перед первой, что создает неудобства.

 А вот вторая опробованная мной программа мне понравилось больше. Это онлайн программа - голосовой блокнот https://speechpad.ru/. На страничке с программой есть небольшая инструкция и ссылки на видео-уроки, которые помогут вам разобраться с этой программой.
Пока я ещё только учусь ею пользоваться, не все мои слова она распознает правильно,  и я еще не привыкла голосом сразу вставлять знаки препинания, поэтому надиктованный текст приходится редактировать. Но вообще эта программа интересная, чувствуешь себя боссом который диктует текст секретарше, от этого мысли путаются, непривычно говорить медленно и подбирать слова). Дополнительный бонус - тренировка дикции, для более точного распознавания слов нужно их правильно произносить. Программа мне понравилась, я думаю что  буду ею пользоваться, это очень удобно - позволяет экономить время и записывать текст во время набивки игрушек, выполнении  ручных швов, валянии и прочих видах работ, в которых заняты руки. Я описала не все возможности программы, там есть еще много функций, все за один раз я не осилила, еще есть над чем поработать.
Этот пост написан в основном с помощью этой программы, отредактирован вручную. Попробовав диктовать, я поняла, что мне пока привычнее набирать текст слепым методом (скорость мысли и печати более согласованна), а вот для того, чтобы надиктовывать его помощью программы, необходимо перестроить стиль мышления. Думаю, что понемножку я освою и этот способ!
Возможно, вы знаете другие, более удобные программы, и можете поделиться своим опытом работы с ними - буду рада услышать ваше мнение.
PS-продолжение тут http://swet-lanka.blogspot.ru/2014/02/blog-post_3031.html

24 комментария:

  1. Ну ты прямо Юля Цезарь!)))) И игрушки набиваешь и текст наговариваешь! Осталось ногой динамо- машину крутить, чтобы электроэнергию вырабатывать для пошива тех самых игрушек!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, мне так жалко, что время пропадает зря, ну как упускать возможности соединить нужные процессы, хочется объять необъятное!) Сегодня нет, не набивала, изучала программу, потому что немножко болела и валялась в кровати) А так да, можно ко мне и динамо-машину прикручивать))))

      Удалить
  2. о, спасибо :) надо будет опробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно же, надо пробовать новое, технические возможности с каждым днем все круче, и надо пользоваться всеми этими благами!

      Удалить
  3. Технический процесс не стоит на месте, а это радует!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В замечательное время живем, товарищи! )))

      Удалить
  4. Вот бы еще комментарии в блогах оставлять можно было так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, специально для тебя записываю этот комментарий с помощью программы. Пока использование программы для записи комментариев выглядит так- ты открываешь 2 окна, в одном из них программа, в другом - блог с комментариями. После чего диктуешь комментарий программе, он записывается, потом его копируешь и вставляешь в блог.
      PS- комментарий пришлось редактировать вручную, были ошибки.
      Я думаю, что со временем технический прогресс дойдет до того, что мы сможем оставлять комментарии просто голосом прямо в блоге!

      Удалить
    2. Быстрее пока всё-таки написать)) Хотелось бы прямо в блог, а то хочется всем выразить свое восхищение, спросить, поддержать.... А времени на писанину-то и нет... Вот и показываюсь далеко не во всех блогах...

      Удалить
    3. Пока точно, быстрее написать, особенно если слепым набором, да и привычнее. Но возможно, скоро мы все разучимся писать, только будем говорить, а компьютеры сами все напишут))) Или даже может мы сможем управлять ими силой мысли!)

      Удалить
  5. Очень любопытно! До чего дошел прогресс )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Молодец!
    Света, слепому набору текство по какой программе училась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, училась с помощью обсуждаемой у Галины программы "Соло", но толчком к слепой печати стало отсутствие русских букв на клавиатуре. И сейчас на моем ноуте нет русских букв принципиально, потому что если они есть, у меня появляется соблазн смотреть на них, а не на монитор!) Печатаю довольно быстро, хотя и не идеально, бывают опечатки, но иногда даже могу не смотреть в монитор, руки набирают, а я успеваю оглянуться по сторонам)))

      Удалить
    2. Слышала я про "Соло")))
      Даже сама пыталась...думаю надо возобновить))) Спасибо, что напомнила!

      Удалить
    3. Спасибо переадресуем Галине, это она подняла нужную тему, я как-то привыкла и не задумывалась, что не все этим владеют, и что это так важно. Я думала, что когда люди начинают много времени проводить в интернете, то сами к этому приходят, ведь неудобно одним пальцем тыкать)))
      Возобновить необходимо, это так экономит время! А еще это полезно, поскольку заставляет работать мозг по-новому!

      Удалить
  7. Светлана, вы просто молодец! Раз - и нашли программки, два - и опробовали, три - еще и статью написали! Очень интересно! Надо будет как-то опробовать!)) А вообще можно ввести в постоянную практику, когда есть мысли, просто для того, чтобы их не потерять, сразу надиктовывать на телефон например, сейчас на всех телефонах есть диктофоны, конечно, это не освобождает от набора текста, но все интересные мысли будут на месте и под рукой (как в кинофильмах журналисты и писатели делают))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Сейчас при каждом удобном случае стараюсь пользоваться этой программой, вырабатываю необходимый навык диктовки. Думаю, что такие программы скоро будут использоваться повсеместно и облегчат нашу жизнь. Ведь время ускоряется и становится необходимо использовать каждую свободную минутку.

      Удалить
  8. Ого, я даже не слышала про такое!!! Я владею слепым набором текста, поэтому даже и не задумывалась над заменой этого способа. Интересные сведения. Спасибо, Света!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, пожалуйста! Рада, что нашла новое и, надеюсь, полезное для рукодельниц. В ближайшее время постараюсь опробовать программу в процессе производства игрушек)))

      Удалить
  9. ого, ну ты даешь! я о слепом наборе текста.
    как-то я отстала от жизни...
    а набор голосом тоже классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, уверяю тебя, слепой набор - это не так сложно, как кажется! Попробуй, даже начальные навыки работы в программе будут полезными!

      Удалить
  10. Светлана, вы просто молодец и настоящий двигатель прогресса!!!
    Слепым методом печати владею, а научилась еще на заре молодости, ходила на курсы: секретарей-машинисток, и училась тогда еще на пишущих машинках. Тогда даже и не думала, что так здорово мне это умение в жизни пригодиться :) Писала себе тексты таким образом и тихо радовалось :)
    А вот, чтобы вообще без помощи рук тексты писать, о таком даже еще не и не мечтала. А оказывается, программы уже изобретены :)))
    Надо будет обязательно попробовать, может тогда буду успевать и больше писать, и шить, и радоваться, и еще 1001 дело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, надо пробовать новое, освоим и и будем успевать в два раза больше - и шить, и писать, и на погулять останется!)))

      Удалить