понедельник, 1 июля 2013 г.

Развивающий коврик для малыша.

Я сделала это! Я сшила развивающий коврик! Даже не думала, что это будет так долго и трудозатратно - разысканы и опробованы все материалы, находящиеся в доме, связаны некоторые рельефные детали,  сделано стопитсоттыщщ очень много узелков с закрепками и закрепками закрепок, миллион раз поменяны нитки на машинке, и т.д.... Хотя все это было очень-очень интересно - придумываешь, шьешь, и все время представляешь, как малыш со всем этим будет играть и как это будет стимулировать его развитие.

 Коврик попросили сшить "долгоиграющий", чтобы малышу в разном возрасте было бы интересно с ним играть. Постаралась сделать его интересным как для маленького человечка, так и для ребенка постарше.
В каждом квадрате реализованы игровые возможности для каждого возраста ребенка -  сначала всякие шуршалки-гремелки, тактильные ощущения,  затем пряталки, игралки, застегивалки, развитие мелкой моторики,  сюжетные игры, счет, сравнение, память, воображение.
Размер коврика 90х90, квадраты 30х30 см. Внутри квадрат для лежания-сидения, с машинками, вертолетами, самолетами  - позже их можно будет показывать по цвету, считать, называть (ага, коврик для мальчика)


Дальше все подробно и много фото - прячу под кат
 А теперь пройдем по блокам.

Блок «Привет, медвед». Медведь – мягкий, ворсистый, название ткани не знаю, на ощупь – как очень короткий мех, приятно гладить. 

 Лапами закрывает глаза, делает ку-ку, на пузике  флис, внутри бусины перекатывать пальчиком, а также гладим, трогаем, теребим ушки, радуемся мягкому).
  В лапах внутри  бисер в районе ладошек, тоже для тактильных ощущений. Пришиты три пуговицы-медвежонка, большой медведь может своими лапами прятать двух из них . Да и вообще он лапами шевелит прикольно, то пузико потрогает, то глазом подмигнет))). 

Блок «Курица, ты такая курица».  Под крылышком прячется яйцо, оно открывается – а там цыпленок. 


Цыпленок  сшит отдельной игрушкой  и вставляется в яйцо. Снизу цветок из фетра, на магнитной кнопке второй цветочек, вышитые зернышки  и кусочки хлебушка (трогать, клевать цыпленком), червячок  и бусина-яйцо, на  шнурке.   


Хвост и гребень  курицы– ленточки-тесемочки – дергать, перебирать, пробовать на зуб. Ребенку постарше будет интересно разыгрывать разные сюжеты, например, как курица уснула, а цыпленок ушел гулять, познакомился и подружился с червячком, вместе они поели крошек  и стали любоваться на бабочек, заодно можно и посчитать их. Цыпленок вообще может гулять по всему коврику, ходить ко всем в гости, кататься на машине, плавать в море и т.д.

Блок «Ля-ля-ля, жу-жу-жу». Божья коровка. Ножки - бусинки на резиночках (перебирать,теребить, растягивать, передвигать бусины), молния (учимся открывать-закрывать),


Внутри   прячутся  детки божьей коровки 


 У них точки от одной до трех – для счета, усвоения состава числа. Деток можно рассаживать на цветочки по цвету «посади божью коровку с одной точкой на желтый цветок». В большой божьей коровке можно хранить все съемные детали.


Блок «Мы едем, едем, едем…» Машины – грузовая и легковая.


 Колеса из фетра отстегивающиеся  (на кнопках и на липучке), в кузове грузовика – карман для их хранения. На колесах изучаем понятия большое-маленькое,  меняем шины у машин (зимняя-летняя резина))). У грузовика в кабине дверца, открываем – а там пассажир. В легковой машине тоже едут животные. Светофор для изучения цвета, позднее – для изучения правил дорожного движения, можно открыть отдельно любой цвет, и спрашивать, можно ли машине ехать на этот сигнал светофора.


Блок «Ах, ты, бедная овечка». Овечка из флиса, завитушки прострочены зигзагом, можно по ним водить пальчиком, повторяя рисунок.  Глазки с защелкой, держатся крепко.

 У овечки  бубенчик, звенит, ноги-перетягивалки, можно вытянуть одну длиннее, вторая станет короче (цвет ног поменялся по ходу дела, белый был не виден почти)

 В животе – карман, засовывать ручку, трогать внутри мягкую шерстку, находить  пришитые предметы, прятать там всякие штучки.   


Эксклюзивное фото - кишки богатый внутренний мир овечки, там пришиты разные бусинки и пуговки.

 По периметру блока пришиты петельки, в которые можно протянуть шнур – сделать заборчик, чтобы овечка не убежала с полянки.  На полянке цветочки, связанные крючком, рельефные, приятно трогать (за цветочки спасибо Людмиле, а также за медведя, который прячется за дверью дома).


Блок «Розовый слон». У слона шуршащее ухо, растягивающийся хобот, разноцветный плетеный хвост.

Сам слон расшит ирисом в тон рисунку – для тактильности, трогаем шкуру слона (так бы и трогала, даже есть мысль сшить такую слоновью релаксирующую подушку, если времени на нее хватит)



 Над слоном разноцветные и разнофактурные мячики (это же цирковой слон, он жонглирует), затем на мячики можно будет ставить любые игрушки по цвету мячика,  а также считать их.


 Под блоком  в шов пришита тесьма с кольцом – его можно грызть сначала, прицеплять туда другие грызунчики,  а потом  слон может играть с кольцом, как с обручем, надевать на хобот, жонглировать им.  Рядом со слоном маленькая пуговка – слоненок (за ткань с принтом слона спасибо Светлане).
 
Блок «Море, море».  На море волны, тесьма пришита зигзагом – катаемся на волнах - проводим пальчиком по волне, можно выбрать самую светлую волну, самую темную.

 Рыбка большая с имитацией чешуи пуговицами (пришиты накрепко),  для  пущей тактильности, хвост шуршит, плавники тоже.  

 Ниже – рыбка средняя и маленькая, разноцветные,  из угла – торчат водоросли (тесьма разная зеленая), а под ней прячется черепашка и черепашонок.
  Всех трогаем, считаем, сравниваем по размеру.
 

Блок «Дом, милый дом».  В доме открываются все двери и окна, за ними кто-то есть. 


 Колокольчик возле двери – можно позвонить. Ручкой двери гордюсь - такая прикольная получилась! Открываем и закрываем, мелкую моторику развиваем!)


За ставнями в окне карман из прозрачного пластика, 


 можно  вставлять потом разные картинки (одна из ткани изначально пришита),  и тренировать память ребенка (кто вчера жил в домике? давай проверим)


 Солнышко и луна на липучке, меняем их,  изучаем понятия – день-ночь.

Вот вкратце и все,  игр и развлечений в коврике - несчетное множество, все зависит от фантазии родителей, можно стооолько всего придумать!
 
 


Коврик в сложенном виде - такая немаленькая стопочка


И упаковка - сумочка из ткани на подкладку. 

Надеюсь, малышу будет интересно, пусть растет умненьким и здоровеньким! Коврик рекомендую использовать под наблюдением взрослого.

PS- нельзя дефектологам давать шить такие игрушки - они сами увлекаются, начинают встраивать все больше развивающих элементов, и их трудно остановить. Каждой детальке есть обоснование - зачем она нужна - для моторики, для памяти, для тактильных ощущений, для стимуляции речевого развития, для... Остановите меня!)))
 PPS - со шрифтами не справилась, пыталась их обуздать, но они не поддались - встречаются неотформатированные фрагменты.

22 комментария:

  1. Свточка, очень интересный коврик! Столько развивающий элементов, больше всего понравилась овечка с содержимым)))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой замечательный коврик! Очень понравился! Тоже хочется своей малышне что-то подобное сделать, но до таких больших масштабов я пока не доросла )))

    ОтветитьУдалить
  3. Просто обалдеть можно!!! Такая красота!!! Столько работы, мелких деталек!!!! Да такой коврик не купишь!!!! Здорово, необыкновенно!!!! Всё так продумано, каждая деталька!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за ваши комментарии! Очень приятно, что вы оценили качество и количество работы!) И, возможно, кому-то пригодятся какие-то идеи.

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, суперский коврик, столько всего на нем! И "слоновий" мотив... )))))
    Море фантазии, я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо! Ага, слон пришелся к месту, тем более, что я его "апгрейдила")))

      Удалить
  6. Света, здравствуй.Думала сейчас зайду быстренько гляну и пойду шить свои заморочки. Уже вторая чашка кофе пошла в ход, а я все сижу рассматриваю. СКОЛЬКО ТРУДА!
    Света, какая ты смелая, взялась за такой большой объем работы! Сколько времени ушло на создания одеяла? Здесь столько всего!
    Все сектора красивые, но больше всех мне понравились овечка и рыбки.Я понимаю, что коврик для детей, но если честно, я бы сама полазила, пощупала, потрогала. Это так интересно. Отличный коврик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комплимент! Я бы не взялась за такой объем работы, если бы знала, сколько сил придется потратить))) А так нарисовала - и села шить! Оказалось, что все не так просто, на блок уходил как минимум полный день, весь коврик одолела за полторы недели. Теперь за следующий раздумываю - браться-не браться, трудозатратно очень. Но и при этом шить очень интересно, я действительно все сама перетрогала, перещупала, игралась)))
      Упаковочка была нужна, потому что сначала думали делать по типу складывающихся развивающих игр-сумочек, которые я шила, но коврик гораздо больше по размеру и объемнее, сделать его с ручками можно было бы, но тогда они бы мешали, когда коврик разложен, либо надо было придумать какую-то сложную систему их крепления. Вот и родился простой мешочек для упаковки).

      Удалить
  7. Ой, я еще забыла, один большой плюс, нравится сумочка. Очень удобно, можно не думать куда сложить коврик, чтобы взять с собой. Приятно когда все, все,все продумано даже упаковка!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, нам подарили этот ваш коврик сегодня! Вы не представляете, сколько он радости вызвал у детей! Особенно у младшей,Веронички, ей 9 месяцев (старшему-то уже 4 почти, он такое перерос). Она зависла на на нем наверное на целый час! Все поотстегивала, повытаскивала, колеса назад приделывала - она обожает колеса!!! И в кармашек овцовый наложила мелких панд (любимые игрушки). Больше всего ее впечатлили овца и домик, она с ним в куку играла, дверку открывала и в колокольчик звонила.
    Очень больше спасибо за ваш великий труд! Чуть позже выложу в свой жж фото с восторженной мордахой Веронички :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за отзыв! Очень приятно и радостно, что коврик деткам понравился! К моему сожалению, я не знала, что коврик будет именно для Ваших деток. Когда шила его, то про них тогда еще не знала ничего, и даже потом переживала, что коврик не совсем подойдет им, они такие умнички, особенно старший! Поэтому у меня сейчас буря приятных эмоций, что все-таки детям нравится, пусть Левушка учит сестричку играть, как старший показывает пример, да и Вероничке будет интересно играть в компании. Всего Вам и вашим деткам хорошего, пусть они растут здоровенькие и умненькие!

      Удалить
  9. Коврик хорошенький! Но овечка, овечка! Просто чудо какое-то! Моя дочь сказала: "Такая милашка!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Очень приятно читать такие слова!

      Удалить
  10. Какой титанический труд-все очень аккуратно и интересно-чудо коврик !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую высокую оценку! )

      Удалить
  11. Светочка, как я пропустила такую красоту!!Шедевр!!Зависла надолго, идей насмотрелась кучу,спасибо,гениально, завтра начну применять(творческий застой у меня:))а заказик на годик ребенку есть кубик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, не смей застаиваться - только вперед, к новым свершениям! Буду ждать появления кубика)))

      Удалить
  12. Коврик - прелесть!
    Очень понравилась божья коровка с детками внутри - прямо тронуло! И детки все с пятнышками 1,2,3 - класс!
    Овечка голая! О! оооо! Это прикольно!
    Рыбки так красиво простеганы! И та что с пуговицами тоже здоровская получилась!
    Под водорослями черепашка - классная такая, да еще с черепашонком!
    Вообщем, есть что рассматривать и трогать, изучать даже для взрослого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо огромное за отзыв! Я уже успела сама подзабыть, какой был коврик, вернулась к посту, прочитала-посмотрела, и сама себе удивилась - вот как я могу!)

      Удалить
    2. Светлана, скажите сколько будет стоить такой коврик на заказ?

      Удалить
    3. Илона, вряд ли я возьмусь еще раз за пошив такого коврика - ооочень трудоемко получается... Этот до кризиса стоил 5000 руб, сейчас все материалы подорожали, так что будет стоить больше.

      Удалить