вторник, 13 января 2015 г.

Лоскутное одеяло и кукла для крестника.

Первая моя работа в новом году и сразу такая большая - лоскутное одеяло. Помните, я уже писала, что сшила одно одеялко в Америку. А теперь сшила еще и второе, в конце поста расскажу, почему я решилась на такой подвиг)
Так получилось, что передача того американского одеяла отложилась на время, и у меня хватило времени сшить еще одно. Опять же использовала ткани, которые долго  лежали мертвым грузом, никак я не могла из них что-либо придумать. А тут решила все объединить в одном одеяле.
Правда, оно получилось темноватым, но для мальчишки, я думаю, подойдет. Это процесс - раскладываю нарезанные элементы.
Почему-то у двоих человек, видевших процесс пошива, оно вызвало ассоциации со словом "кресты", хотя лично мне больше напоминает пазлы или тетрис. Чтобы немного разбить его "крестовость", решила простегать по диагонали
Вот такое получилось одеяло, долго лежавшие без дела ткани пристроились, да и одеялко получилось  немаркое)))
На заднюю сторону использовала цветную бязь, наполнитель - синтепон 150. Стегала очень аккуратно, расправляла все складочки, периодически проверяла процесс, но... все-таки сделала парочку косяков (если вы их видите на фото, не говорите мне!)))) Я не знаю, откуда они появились, и почему я их заметила только уже полностью сшив одеяло... Переделывать не стала, это будут особенности моего одеяла.
В общем, результатом я в принципе довольна, косяков все меньше, опыта все больше, все-таки третье уже одеяло! А все спасибо Маше, без ее волшебного пинка СП эти ткани лежали бы еще долгие годы...)
 Ну а теперь про куклу для крестника. Периодически я передаю или пересылаю свои игрушки теперь уже американской семье своей подруги, в которой трое мальчишек - старший, и "двое мелких" - мой крестник (средний) и младший. Как они делят игрушки, и кому что больше нравится я точно не знаю, они сами разбирают их по своему вкусу. Пару лет назад в числе разных игрушек была кукла-мальчик, которая понравилась младшему, кукла была им приватизирована, названа Полом и всячески любима. И вот спустя годы недавно приходит мой средний к своей маме и вопрошает: "Мам, а тетя Света же моя крестная? А почему она сшила куклу Пола для Павла, а мне нет?..."  Ну что можно ответить? Можно только сшить персональную игрушку! И заодно - еще и второе одеяло, чтобы при дележке подарков они первое напополам не разорвали)))).

33 комментария:

  1. Ага, я первая прибежала на твой анонс! Хочу скачать, что пошив лоскутного одеяло - тот еще подвиг! Очень по-мальчишечьи получилось. А косяки у меня тоже есть, и я тоже не понимаю, откуда они берутся. Я даже пробовала стегать от центра к углам, и все равно где-то образовывались складки. Может секрет какой есть??? Света, если узнаешь, напиши и мне, ладно!
    Кукленыш прикольный такой! Я думаю, мудрое решение сделать подарки каждому. И дети довольны, и тетя хорошая! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, самая первая!)
      Я думаю, что мои косяки от слабо закрепленных слоев топа, места на полу у меня нет столько, раскладываю на кровати, и там же скрепляю. Мне кажется, что надо это делать тщательнее. Ну и при стежке расправлять его аккуратнее. Я сначала решила стегать от середины - ага, сразу же все скомкалось и пришлось распороть, начала с угла - стало ровнее получаться. Пока секретов я не знаю, может, на следующих одеялах (если они будут) выясню, тогда всем расскажу)))
      А про подарки - я думаю, что маловато будет, ведь еще старший неокученный оказался)))

      Удалить
    2. Алеся, Света, я секрет знаю ))) Чтобы не было заломов на бэке, булавок мало - надо просто "убить" пару часов времени на то, чтобы вручную сметать сэндвич - самыми плохими нитками, что есть в доме, начиная от середины и во всех направлениях - сначала "лучами", а потом просто вразнобой. Потом даже булавки убрать можно, они мешают при стежке. Это самый лучший способ, никакой клей или микростич с ним не сравнятся. Времени, правда, уходит много, но оно того стоит. Я даже иголки специальные видела для этой процедуры - они длинные и тонкие, можно делать сразу много крупных стежков.

      Света, я такое одеяло как раз вчера на обложке одного американского журнала рассматривала - и как раз мне мысль пришла, что "тройные" квадраты полосой кроить можно - у них-то все из квадратов было - видимо, не мне одной такие умные мысли пришли )))

      Удалить
    3. Ekaterina KartonKa, спасибо за совет! Я в принципе слои именно сшиваю крупными стежками, но видимо, не так основательно, и только по длине снизу вверх. В следующий раз попробую твой способ.
      Я этот вариант выбрала за экономичность, даже и не собиралась сшивать "тройные" квадраты, посчитала их как полосы. И даже очень удачно рассчитала, все совпало, сама удивляюсь)))

      Удалить
    4. Катя, спасибо! Тоже воспользуюсь в будущем твоим советом!

      Удалить
  2. Света, яв восторге от того, как умело ты сочетала ткани! Они реально не сочетаемые когда лежат стопкой, но одеяло-то вышло суперское просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо тебе еще и еще раз! Видишь, как я "заразилась" одеялками?))) Очень рада, что тебе понравился результат, да и мне тоже нравится, и залежи непристраиваемых тканюшек реально уменьшаются!

      Удалить
  3. Светлана! Какое замечательное одеяло! У меня тоже с тетрисом ассоциация, а не с крестами! :)
    Куколка - чудесный!!! Очаровательный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Solnushko, спасибо! Очень приятно, что одеялко видится детской игрушкой, забавной головоломкой. И за комплимент кукле-мальчишке спасибо!

      Удалить
  4. Света, и кукла и одеяло отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комплименты!)

      Удалить
  5. Света, одеяло замечательное, и действительно - очень мальчиковое :-). Я и сама засматриваюсь давненько на эти несложные но такие забавные блоки. Мне они тоже кстати, схожи с тетрисом). И тоже присоединяюсь к комменту Ekaterina KartonKa - я тоже убиваю пару часов на то, чтобы сметать сендвич крупными и густыми стежками. Булавки не дают такого эффекта.
    П.С: кукленыш классный - задорный такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так что засматриваться - надо шить!))) Спасибо за добрые отзывы!
      Ага, буду тщательнее сендвич сметывать, может быть будет еще одно одеяло, пока думаю...

      Удалить
  6. Тканюшки особенные, требующие подхода. В одеялко мне кажется вписались отлично, есть в них сказочность и такое вечернее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, да уж, ткани не простые, видимо, для спецпроектов. Но поскольку у меня их было, пришлось объединять какие есть) Да, тут как раз вечерне-ночная гамма, пусть навевает сказочные сны!

      Удалить
  7. Света, какие шикарные ткани у тебя залеживаются! Одеяла отличные получились! А еще какая высокая производительность! Кукленыш хорошее дополнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ага, ткани шикарные, но мыслей по их использованию не было года три, все лежали мертвым грузом. А под возникающие идеи покупались все новые и новые ткани. Нужно же было это исправить!)))

      Удалить
  8. Очень понравилось мальчиково- ершистое одеяло! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. brendon, да-да, мальчишки растут, подростками становятся, так что актуальность еще не потеряется некоторое время)

      Удалить
  9. Вот и хороший рецепт отличного одеяла - собрать воедино залежавшиеся ткани))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ага, в кризис еще не такие мысли придут - будем творить шедевры "из того, что было"))) Нынешние цены на американские ткани пугают, вот стараюсь использовать предыдущие запасы.

      Удалить
  10. Света, ты молодчина! Одеяло и правда не девочковое, а очень какое-то хеллоуинское получилось. Для мальчика - самое то ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, так две тканюшки хеллоуинские, да еще их и было по ярду - вот тема и задалась сама), остальные были добавлены понемножку, для разнообразия, хотя они тоже своеобразные. Хорошо, что мальчишек трое - кому-то да должно же понравиться!)))

      Удалить
  11. Какое пёстренькое получилось! Кукляш прикольный)

    ОтветитьУдалить
  12. Света, какое одеялко классное, для утилизации ненужных тканюшек лучше не придумаешь, заломы это чепуха по сравнению с грандиозным результатом. Мальчуган классный, сама бы игралась))). Хорошо придумано, чтоб ребята разбирали себе подарки сами, только часто хочется того же что и у брата)) и чтоб непременно один в один)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ага, получилось, что ткани дождались своего "звездного часа". Про подарки - пока не было вопросов, вот до этого, как-то они делились тем, что было. Теперь с одеялами будет сложный выбор, ведь они такие разные)))

      Удалить
  13. Кукла замечательная, смешная! :)
    А одеяло получилось ярким и даже немного хулиганистым! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! По плану передача подарков в первой половине февраля, надеюсь, порадую пацанов!)))

      Удалить
  14. Очень понравилось одеяло!!!!!!!!!, хочется попробовать для себя что-нибудь, кроме прихваток да салфеток, подскажите, а ситец "советский" пойдет или не стоит даже времени тратить? Буду очень признательна за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irinar, спасибо!
      Честно сказать - я не пробовала, но точно знаю, что например бязь очень садится при стирке, да и цвет блекнет. Говорят, что если посадить любую ткань на флизелин - то она ведет себя хорошо, не садится. В Машином проекте есть разные одеяла, в том числе и из советских залежей материалов, можно там посмотреть, да поспрашивать у тех, кто шил. Мне американский хлопок настолько нравится, что я стараюсь шить только из него)

      Удалить