пятница, 14 ноября 2014 г.

Я мстю, и мстя моя... не страшна!)))

Это целая длинная история, которая начинается словами "давным-давно"... Готовы слушать?)
Так вот, давным-давно, на заре моей творческой игрушечной деятельности, я попросила свою подругу, уже живущую в Америке, чтобы она мне прислала тканей для пэчворка. Тогда я только начинала шить, боялась испортить ткань и все пробовала шить из обычного хлопка и льна. И мечтательно разглядывала игрушки у известных блоггерш - из таких ярких, красочных, манящих американских тканей! Моя подруга не совсем представляла, что это такое - ткани для пэчворка, и я как могла, ей объяснила, что это такой плотный хлопок, и так и должен называться - для пэчворка, и желательно подешевле. И расцветки мне подойдут любые, для шитья игрушек (ведь я видела только самые яркие и красочные ткани!). В итоге я получила бооольшую коробку! Но... я не учла одного, что любые расцветки тканей для пэчворка могут быть например вот такими:
И куда можно применить всю эту американскую красоту я себе и представить не могла! Зато я могла представить себе радость продавца, к которому зашла покупательница и набрала "любых тканей подешевле")))) Конечно, я периодически пыталась пристроить некоторые ткани в игрушки и сумочки, например тут и вот тут, но основная масса лежала мертвым грузом.... до недавнего времени. А тут в связи с объявленной Машей утилизацией лоскутков я замахнулась на утилизацию и этих тканей!  Я задумала "мстю" - сшить из этих тканей одеяло, которое поедет назад, в Америку! (одеяло - второе уже, а первое еще лежит, начатое-недошитое))) Как раз в ближайшем месяце возможен приезд моей подруги из Америки, и это одеялко ей придется как нельзя кстати, тем более, что мальчишек у нее трое, и один из них - мой крестник, так что точно найдется тот, кому оно нужно!
Как шилось одеялко? - в моментальном режиме! В Минск я приезжала на недельку (а основной запас этих  тканей там и хранился), времени у меня было мало, дел запланировано  - много, в итоге за два дня у меня получилось сшить одеяло! И очень даже не страшное и немножко симпатичное!)

(кое-где видны нитки, я их увидела во время фотосесии, прямо по ходу действия убирала, обрезала, прятала)))


О технологии - поскольку времени было мало, я решила делать блоки примерно 30х30 см, нарезала полосы по 11 см и сшила их по 3 штуки вместе, затем резала из них квадраты, это ускорило пошив (в итоге блоки получились с гранью  30,5 см).

Как оказалось, очень удобное место для раскроя ткани - рабочая поверхность шкафчиков на кухне - на шкафчике шириной 45 см вполне себе уместился мат (он чуть шире, потому что у него есть "поля"), вся готовка отодвинута, я режу и шью!))) В стеклянной поверхности фартука и плиты отражается кухонный беспорядок, не обращайте на него внимание))))


Всего в одеяле  5 блоков в ширину, 7 - в длину, в итоге оно получилось примерно 1,50 х 2,00 м. Я  быстренько раскинула блоки - один вертикально, один горизонтально, сшила из них горизонтальные полосы по 5 блоков, затем эти полосы сшила друг с другом. Накосячила немножко))), кое-где похожие блоки местами рядом расположила, опять нижняя ткань при стежке иногда сбивалась, да и верхнюю иногда приходилось "припосаживать", но учитывая сжатые сроки - я собой довольна! Одеялко получилось пухленькое, стегала только по линиям соединения тканей. Синтепон взяла толщиной 200, сложновато с ним стегать, справилась с трудом.

Теперь одеялко дожидается приезда подруги в Минске, я дожидаюсь ее приезда в Москве - вот такая наша жизнь переезжая, сложно объяснить, но всё вот так))) Надеюсь, одеяло пригодится  ей в семье, и расцветки будут в тему, потому что родина её младших  детей - Америка. А я вскоре продолжу шитье первого одеяла в рамках СП, уже к нему подобраны и бек, и ткань для полос, и наполнитель.
И да, обрезки американских тканей у меня еще остались - есть возможность увеличить силу "мсти" наволочками на подушки!))))

39 комментариев:

  1. Свет, а мне тканьки понравились, кроме откровенно-патириотически-американских.... горошки, звездочки, полосочки - очень даже хороши! И одеялко тоже, пухленькое такое. Наволочки нашей, как же без подушек то на на такой красоте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Подушки наверно позже сошью, сейчас овечки нападают - спасу нет))).

      Удалить
  2. Ооооо, мне б так кто отомстил!!!! Здоровское одеялко! И расцветки мне тоже очень понравились, но, конечно, они не для кукол.
    С толстым синтепоном очень трудно стегать. Я тоже имела такой не очень хороший опыт(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, ты сама себе вполне можешь "отомстить"))). В этих тканях хорошее было то, что они неплохо сочетаются друг с другом, и в определенном интерьере будут хорошо смотреться.

      Удалить
  3. Света, это что-то! Из таких тканей ты сотыорила такое чудо! Просто браво! Я вначале поста и подумать не могла что получится такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!!! Я тоже не думала, что из этих тканей может что-то путное получиться))), но как показал опыт - пэчворк - это вещь! Все порезанное на кусочки и сшитое в определенном порядке выглядит очень презентабельно!) Если бы было время, да порезать ткани помельче, да выложить из них геометрические узоры - вообще бы получилось загляденье!

      Удалить
  4. Тканюшки, конечно, специфичной расцветки, но получилось просто обалденно! Супер одеялко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот и я сама удивилась, что получилось вполне себе гармоничное одеяло!

      Удалить
  5. ))))))хорошее "мсти"))))),полезное,классное)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Да я так и задумывала - полезное и доброе!)

      Удалить
  6. хотела, Света, американские ткани - на! получи! =))) конкретнее формулировать мечты надо! =))))
    одеяло шикарное получилось! мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, эт точно - бойтесь сбычи своих мечт!))) Кстати, там и приличные тканюшки были, они потихоньку пристраиваются в разные игрушки, а некоторые еще до сих пор ждут своего часа.

      Удалить
  7. Кррррутяк!!! Красиво, ярко, стильно! Света, ты большая умница - такой труд и всего-то за два дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада тебя видеть! Пришлось постараться и успеть все быстро, благо в эти дни дома я была одна, так что ни на что не отвлекалась.

      Удалить
  8. Как же мне нравится, когда одеялки такие пухлые))) сама недавно закончила одеяло на 200 наполнителе, да еще и на фланели снизу - она поплотнее хлопка будет, но результат тоже понравился! Такие одеяла как пончики воздушные :-) и укрываться ими одно удовольствие! Цвета хоть тоже не "мои", но ведь и правда - для мальчишек, да еще на их родине - самое оно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, точно - синтепон-двухсотка - это подвиг!) И чего я на него позарилась - сама толком не понимаю, схватила тот, что был в магазине))). Зато одеялко действительно пухленькое, на покрывало не похожее.

      Удалить
  9. Здорово! Потрясающий результат!

    ОтветитьУдалить
  10. Классная месть!!! Очень красивая!!! Вот подруга-то удивится!!! И пришлёт тебе опять ткани, только уже другой расцветочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот чувствую - будут твои слова пророческими!) Младшие пацаны все время мои игрушки делят, а одеяло не делится, придется еще одно шить!)))

      Удалить
  11. Вау!!! Очень красиво и стильно. Видно, что пухленькое, мягенькое - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень торопилась - и шить, и фотографировать, поэтому рада, что по фото боле-менее понятно, что в итоге получилось!)

      Удалить
  12. В Америке патриотическое воспитание- на первом месте, даже конфеты в цвет национального флага) Ткани хоть специфические , но не дешевые) Классное решение! Подруга выпадет в осадок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, вот мы им и вернем их патриотизм!))) Ткани качественные, а вот расцветка, особенно в шляпы дяди Сэма - меня лично нервировала), я ее большей частью на бейку порезала, чтоб меньше видно было))))

      Удалить
  13. Одеяло получилось шикарное. И американсая тематика, думаю, обрадует твоих "американцев". В общем, молодчина, Свет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо за высокую оценку!
      А что им еще останется, моим американцам - только радоваться!))) Обычно я им игрушки передаю, так у них там всесемейная дележка происходит, каждый находит что-то нужное только ему. А вот одеялом пусть по очереди укрываются))))

      Удалить
  14. Светлана, одеялко красивенное! Яркое, как раз для мальчишек.Ой, драться будут....:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, не хотелось, чтобы дрались - они и так каратисты). Пусть тогда маме отдадут, она одна и одеяло одно!)

      Удалить
  15. Света, это круто! Именно это слово просится на язык при виде этой стильной работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Рада, что одеяло так привлекательно выглядит!

      Удалить
  16. Думала-думала. Классное оно. Просто твоя подруга изначально хотела, чтоб ты им пошила такую американскую штуку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katenkinamama, точно, где-то глубоко-глубоко в подсознании моей подруги пряталось желание иметь лоскутное одеяло!)

      Удалить
  17. Света, ну ты патриот! Уважаю! "Мстя" удалась на славу! Здорово пристроила такие не патриотичные тканюхи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руса, спасибо!))) Все американское - в Америку!)))

      Удалить
  18. Ну стопроцентные американские расцветки) Одеяло получилось на УРА!

    ОтветитьУдалить
  19. Чудесное одеяло! Ткани мне очень понравились тоже.

    ОтветитьУдалить