среда, 29 января 2014 г.

Орнитологическое.

Зима-зима, мороз-мороз, птичкам холодно и голодно. Устроила я им кормушку, и стали птички прилетать ко мне. Первое фото с телефона, трудно подкрасться незаметно для птиц, поэтому что-то словила телефоном, что-то  - фотоаппаратом.
 Сначала разведали место с едой синицы, их прилетало два вида - большая и лазоревка, а потом я заметила новую птичку, оливкового цвета с небольшими вкраплениями желтого (она внизу, на кормушке сидит)

Мелькнула мысль, что это попугай, но нет, не он!) Птичка пугливее синиц, и мне пришлось некоторое время покараулить ее. Вот она какая:


Нашла по описанию в интернете - это обыкновенная зеленушка, я такую птичку никогда не видела и не знала, что такая есть. А теперь вот знаю!)
Синички берут семечку и уносят с собой, а зеленушка сидит на кормушке и щелкает их, никуда не улетая. И еще старается синичек прогнать, если те близко сядут на кормушку. Я уже две баночки подвесила, чтоб все могли угощаться, а еще для синичек сало прицеплено, так что еды должно всем хватить).

12 комментариев:

  1. Какая красивая! А к нам только синички и воробьи прилетают, в начале зимы еще 2 дня гостевали снегири

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снегирей и у нас почти нет, иногда только вижу их в окно на деревьях. Наверно надо разнообразить корм, но чем богаты - тем и кормим)

      Удалить
    2. )) Не знаю, мы семечками кормим, никто не жаловался)) А вообще мы кормушку под окнами каждый год вешаем, так помимо синичек и воробьев порой разные у нас столуются. Один год повадились даже сойки летать.

      Удалить
  2. какие они очаровательные :) про зеленушку не знала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не знала, а это довольно распространенная птичка. Теперь будем знать!)

      Удалить
  3. Светлана, снегирей помню только из детства, сейчас не знаю почему, но их нет в Киеве.
    А зеленушку тоже вижу первый раз, интересная птичка.
    А я сейчас наблюдаю за птицами Азии, тоже скоро планирую выложить небольшой фотоотчет, так что заглядывайте в гости:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, с удовольствием загляну, очень здорово перенестись из зимы в лето.

      Удалить
  4. Зеленушек в Москве много. Но они, в отличие от воробушков, больше живут по паркам и лесочкам. Хотя я много раз наблюдала картину, как зеленушки живут с воробьями в одной стае. Если приглядываться — можно их различить.

    А мы с детьми делаем вот такие кормушки: http://art-reworking.blogspot.ru/2014/01/blog-post_23.html — тоже переработка ненужного в полезное. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много - эт точно, ко мне уже втроем одновременно прилетали!)

      Удалить
  5. Я тоже такую птичку ни разу не видела, молодец что подкармливаешь, им сейчас голодно, а синички они еще сало очень любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у них сало, и даже масло сливочное им даю, они тоже едят.

      Удалить
  6. У нас каждый день столовая на подоконнике,каких только птичек не видели!!

    ОтветитьУдалить