вторник, 11 июня 2013 г.

Гжельские чайники.

Гжельская роспись изделий отличается яркостью и контрастом кобальтовой краски с белым фоном благодаря использованию ручной подглазурной росписи кобальтом. Но яркие синие оттенки цвета появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок кобальтом выглядит серо-черным.
Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут "колдовскими синими цветами”. И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне – исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета.



У меня получилось два вида  гжельских  чайников - один со светлой ручкой и носиком



и второй - с темной ручкой и носиком.



 Внутри - тоже просвечивает фарфор


Оба очень нравятся, даже не знаю, какой лучше. Сначала думала, что правильный чайник - это со светлой ручкой. Сравнила с оригиналами - гжельские чайники бывают разные! Так что мои - оба правильные!)))


Чайник со светлым носиком и ручкой уже нашел свою кухню, а чайник с темной ручкой и носиком  продается на Ярмарке Мастеров.

27 комментариев:

  1. Светлана, добрый вечер. Чайники не просто правильные они суперски правильные и безумно красивые. Я не знала что есть такая ткань и можно сшить чайник в стиле Гжель! Сейчас знаю, спасибо большое за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень приятно, что я вдохновляю на рукоделие!)
      Ткани и чайники из них могут быть разные, я возле гжельской ткани кругами ходила, пока не начала шить чайники с полосой другого цвета - с ними немножко сложнее работать (нужно аккуратно стыковать детали), но красота того стОит!

      Удалить
  2. Светочка, ТАК я люблю твои чайнички!!! Они у тебя всегда получаются красивыми, яркими и ооооочень аккуратными! Была мысля пошить парочку к ярмарке, но боюююююсь:)) Ответь, пожалуйста, сколько у тебя по времени занимает пошив одного чайника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глаза боятся, а руки делают!))) Первый чайник 8 часов шила, теперь могу за 6 управиться - в общем, за целый день успеваю точно. Там много ручных швов, а это довольно кропотливая работа, но бывает, затягивает так, что не оторваться, шьешь и шьешь))). У меня чайники периодами случаются, вот сейчас точно перерыв в них будет.

      Удалить
    2. 8 часов?!!! Ого!!! Посмотрела твои цены на чайники - удивилась сначала, теперь понимаю - столько времени на него потратить... А потайные швы меня больше всего пугаю - мне на машинке проще:))))) Свет, но их хоть на ярмарках покупают - может стоит над одним повозиться?:)))))))

      Удалить
    3. Да, времени занимает много, и действительно много ручной работы, поэтому и цена такая. Чайники обязательно привлекают внимание на выставках, многие думают, что это такая грелка на чайник, и удивляются, что это не так, а потом с удовольствием открывают и закрывают крышечку))).
      Мои чайники все купили, вот летние - это новые, июньские. Не удивляйся, это московские цены, чтобы покупали в Беларуси наверно надо будет ставить другую цену. Чтобы понять, интересно ли тебе это - нужно попробовать. Для меня с моей усидчивостью это просто, а некоторым - 6 часов минимум - очень сложно. Хотя может кто-то и быстрее справляется, у меня не получается, я делаю так, чтобы мне самой нравилось, получается не очень быстро)

      Удалить
    4. Чайники не могут не привлекать внимание, очень реалистичные!))
      А насчет белорусских цен на ручную работу... Вот пожалуюсь... Недавно предлагали вязаные бусы продать за 3 доллара, сказали, что 7 - дорого... На ярмарке мастеров такие не меньше 10. Бедные мы)))

      Удалить
    5. По поводу белорусских цен - это да!!! Я такой чайник только за пол твоей цены смогу продать.Света, последний вопрос:))) — лучше поярче или поспокойнее цвет выбрать?

      Удалить
    6. Людочка, жаль, что у нас очень не ценят ручную работу, да и доходы людей в основном невысокие, а цены на все - европейские. Получается - не до жиру, быть бы живу... Хотя и в этом случае надо искать своего потребителя, чего тебе и желаю!
      Танюша, не волнуйся, спрашивай - за спрос не бьют в нос))). Самые привлекательные были чайники кофейно-шоколадной расцветки, потом - красные и фарфоровые(с оливковым). В принципн все-все чайники и сервизы нашли своего потребителя, ведь кухни бывают разных расцветок. Очень хотелось сшить розовенький чайник, но не вижу кухни для него. Была просьба - сшить чайник "советской расцветки", у меня нашлась ткань как бы похожая (по этому чайнику отснят МК) - и его тоже забрали с радостью, подошел. Нежные расцветки тоже выигрышно смотрятся, гжельские вот тоже очень привлекательные. Так что если решишься - желаю удачи! И приходи с вопросами, не стесняйся!)

      Удалить
    7. Светочка, спасибо! Если решусь шить - закидаю тебя вопросами:))))

      Удалить
  3. Гжель из текстиля - как здорово!
    очень понравились чайнички!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо! Давно хотела посуду гжельской расцветки сшить, и вот, наконец-то все сложилось и получились чайнички!)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, как всегда очень красиво! Мне, как жителю Мытищ, чайная тема очень близка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо! Это вот у меня тут небольшой фарфоровый заводик поработал). Эх, было бы время и силы - мы бы с чайниками в Мытищи на чаепитие)))

      Удалить
    2. Очень хорошая идея! Предлагаю обдумать и реализовать. ;)

      Удалить
    3. Согласна думать!) Тем более, что в Мытищах есть продавец с пищалками-гремелками, мне для коврика детского надо, как-то бы все совместить - было бы здорово!

      Удалить
  6. ой, какая красота!!!!
    с новыми силами после отдыха оторвалась похоже...)))
    очень! ОЧЕНЬ хороши!!! не наглядеться!
    молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Да, чайники как раз после отдыха дошивались, заряжены хорошим настроением)

      Удалить
  7. Чайнички - просто чудо!!! очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Света! Вот это ВАУ! Я признаюсь честно- ни разу не была у тебя в гостях... Стыдно прям стало... Ох...
    Исправляюсь и любуюсь твоими чайниками!!! Потрясающие! Гжкльские покорили до глубины души!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада тебя видеть в гостях! Я частенько к тебе заглядываю, но вот пишу очень редко). Будем обе исправляться и чаще ходить друг к другу!)

      Удалить
  9. Светлана, большое спасибо Вам за такие теплые слова мои работам:)) с удовольствием любуюсь Вашими работами,-чайники в частности, очень хороши! Я ещё в младших классах художки любила придумывать и разрисовывать гжельскими узорами все, дол чего могла дотянуться:))) а какое сочетание тканей, просто восторг! с Удовольствием осяду среди Ваших ПЧ:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, давай на "ты", хорошо? Спасибо за добрый отзыв! Очень приятно, что я тебя тоже порадовала), будем дружить блогами!)))

      Удалить