воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Японская вышивка "сашико".

На выставке "Восточная коллекция" благодаря Костюхиной Анне я познакомилась с японской вышивкой сашико. Как-то раньше я не особо обращала внимание на эту  вышивку, но при непосредственном визуальном знакомстве она меня покорила! Сочетание простоты и изысканности, контраст цвета, привлекательность геометрических форм - ну все-все понравилось!
Конечно же, я постаралась попробовать. Вот мои первые результаты:

Узор асаноха , или лист конопли


Узор сиппо цунаги (Семь сокровищ)


Решила не просто вышивать, а сделать мешочки с вышивкой - мешочки всегда пригодятся.


Конечно, поскольку это первый опыт - огрехов много. В этой вышивке тоже существуют свои правила, для того, чтобы рисунок смотрелся красиво.Пока мне не совсем удается не пересекать линии в местах пересечения (масло масляное, но именно так и должно быть для создания красоты), но я еще не волшебник, я только учусь))) Думаю, что свои вышивальные тренировки я буду продолжать, очень меня заинтересовал этот вид рукоделия.

И немножко теории.
 Сашико – это старинное японское национальное искусство ручной вышивки повторяющихся или переплетающихся узоров швом «вперед иголку» по одному или нескольким слоям ткани. Первоначально сашико использовалось для перешивания и утепления поношенных вещей. Секреты сашико передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Постепенно, из года в год и из столетия в столетие, техника совершенствовалась и развивалась. Узоры сашико имели особое, символическое значение. Так, считалось, что комезаши (рисовый стежок) приносит удачу крестьянину, а уроко (рыбья чешуя) — рыбаку. Вышитые на одежде узоры были призваны защищать обладателя от злых духов, сулили процветание и благополучие.
 Мотивы стежки повторяют традиционные узоры на тканях, корзинах, древних предметах быта; имитируют среду жизни и промысла – море, сеть, поле, колодец;  символизируют явления природы, стихии, растения, живот
 Традиционная вышивка сашико выполнялась белыми нитками по ткани цвета индиго. Связано это было с тем, что строгое законодательство эпохи Эдо запрещало представителям низших классов носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. Для одежды крестьяне могли использовать красители индиго, которые добывались в Японии и потому стоили не дорого.
 Техника выполнения стежки очень проста и в то же время строга. Она требует аккуратности и точности размеров стежков. В основе рисунка орнамента лежит квадратная или прямоугольная сетка, размер ячеек чаще всего 2х2, 2х4 или 4х4 см. Основное правило – никогда не пересекать стежки, всегда оставлять расстояние на перекрестках орнамента. Нить должна идти свободно, чтобы не стягивать ткань.
 Современный вариант сашико позволяет себе выходить далеко за рамки традиции: использовать цветные нитки и ткани, вышивать “не традиционные” узоры (вплоть до плюшевых мишек), использовать машинную стежку “под сашико”.

6 комментариев:

  1. Светочка, спасибо за экскурс в японию и японскую вышивку!Очень интересно!!Тоже поищу ее!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, здорово, что тебя эта вышивка тоже увлекла! Надеюсь, скоро у тебя в блоге тоже появится вышивка в этой технике!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, особенно когда все вышито равномерно и аккуратно - просто глаз не отвести!

      Удалить
  3. Сашико... оно такое! Удивительно притягательное!

    ОтветитьУдалить