воскресенье, 14 октября 2012 г.

Такой разный отдых в Крыму.

Обещала рассказать про Крым, так вот слушайте)

«Вы в Крым?» – удивлялись знакомые,  - «что там хорошего?» А хорошее там есть, но, как оказалось в этом году -  не везде…


В далеком детстве мы отдыхали в Крыму, и были совершенно счастливы. Потом мы выросли,  нам стали доступны «зарубежные страны»,  отдых там совершенно на другом уровне и про Крым забылось и не сильно хотелось.
Но вот так получилось, что в Крым мы попали 2 года назад в сентябре, совершенно неожиданно, по делам, все быстро разрешилось и выдалось у нас пару дней отдыха. Дело было возле Судака, и было решено найти тихое местечко у моря.
 Новый Свет не подошел – пляж маленький, толпы народа, Веселое не понравилось удаленностью от моря, поехали в сторону Солнечной Долины и попали в Бугаз, малюсенький дачный поселочек с небольшим пансионатом «Подсолнух». Тишина и спокойствие, радушие и доброжелательность  этого места нас покорила, и было решено приехать сюда в следующем году, отдыхать, загорать, рыбу  подводно-охотничье учиться стрелять.
И в прошлом году мы там очень душевно отдохнули.
Сам пансионат занимает не очень большую площадь, но как в нем все продумано,  сделано для комфортного отдыха!  Номера тоже небольшие, но уютные, в каждом номере свой санузел, кондиционер, телевизор, холодильник,  чайник, ну и всякая там мебель – кровать, шкаф, комод, тумбочки, полочка для посуды с чашками-тарелками, открывалкой и штопором.


Возле каждого номера – своя  террасочка со столом, стульями и сушилкой. Одна ступенька – и ты на террасе, дверь открыл – и ты в номере. Отдыхающим полагались кроме стандартного набора полотенец  специальные подстилки для пляжа,  кухонное полотенце, губки для мытья посуды и  протирания стола.  Территория  ухоженная, озелененная, со скамеечками,  вечером разнообразно подсвеченная, на территории – летняя кухня в свободном доступе, мангал, кальянная, тренажеры, батут, крытый бассейн , шатер для организованного прима пищи с бильярдным столом, теннисный стол.



Почему-то мы подумали, что так теперь в Крыму в частных заведениях везде, и очень сильно ошиблись. В этом году мы решили ехать на Тарханкут, туда, где самое чистое и прозрачное море. Место отдыха искали по интернету, нам хотелось уединенного, спокойного, комфортного отдыха на берегу моря, с питанием, в итоге была выбрана маленькая деревня Марьино, отель «Замок Тарханкут», созвонились с хозяином еще в начале лета, по телефону все было шоколадно и замечательно. Но на деле все оказалось в худших крымских традициях. Думаете, почему я так подробно описывала предыдущее место? Потому что мы вспоминали его практически ежеминутно, и сравнение всегда было в пользу «Подсолнуха». 
Теперь о грустном, об этом клятом «Замке»
Вот тут все было не продумано для отдыха, раздражало и угнетало. Все домики построены из темно-серого местного камня, и вызывают мрачные впечатления. Ступеньки при входе в номер лично у меня вызывают крайнее раздражение.


 Предложенный нам вначале «улучшенный стандарт»-  не то что маленький, а очень маленький, только протиснуться вдоль кровати и упасть на нее (что творится в стандартах – постеснялись спросить), терраса находится за домиком, т.е. чтобы вечером посидеть с арбузиком, виноградом и бутилированным виноградом – будешь бегать туда-сюда с тарелками вдоль домика. Потом нам показали еще более улучшенный номер – чуть большей площади, но с выходом на дорожку и беседкой напротив дома, видимо, одной на два номера. 


Добрались мы до «полулюкса», тут уже была достаточная площадь, и терраса рядом с выходом из номера, практически без ступенек. Решено было остаться, потому что в этой деревне кафе в сентябре закрылось, а питание  предоставлялось только в этом отеле, в остальных отелях-домиках-номерах этой деревеньки надо было готовить самим.
Заселились на пять дней, и наш «полулюкс» в процессе проживания разочаровал окончательно. Постельное белье - дешевый ситец, простыни еле хватало, чтобы накрыть матрас, и две небольшие простынки для накрывания. Одеяла пришлось попросить 3 (три!) раза, выдрали из кладовки 2 разномастных одеяла не первой свежести. В номере нет никакой посуды, пришлось ходить-просить-добывать чашки, чтобы попить чай. Холодильник настолько маленький, что даже половинку арбуза в него положить невозможно. Выключатели находятся не на стандартной высоте, приходилось  постоянно их искать на стене. Душ на железной штанге, намертво прикручен к стене, невозможно ни голову помыть, ни воды в тазик набрать. Планировка номера неудачная - чтобы помыть овощ-фрукт-чашку  нужно пройти через весь номер в санузел к умывальнику.
Питание - как в советской столовой, порции маленькие, еда невкусная. Чередующиеся названия в меню салатов "Весенний", "Летний"и "Овощная нарезка" означали одно - пять долек помидора, семь - огурца и вариативно лук или перец. "Каша пшеничная "Артек" с котлеткой" вообще поразила, такого блюда мы не ели с самого далекого детства. Платить за питание нужно сразу после приема пищи - не забывайте всегда носить деньги с собой! Кроме этого, хозяин отеля очень недоволен, если отдыхающие пользуются летней кухней, закрывает ее на замок. 
Вообще атмосфера в отеле неприятная - постоянно надо что-то просить, тебе обещают и не делают, нет ощущения комфорта и отдыха, приходится что-то терпеть и с чем-то мириться.
Спуск к морю довольно крутой, в море выступают вулканические плиты, в воде они покрылись водорослями и очень скользкие. Есть песчаный пляж на расстоянии около 2-х километров от поселка, вот на него и ездили на машине.
Ощущения были самые дурацкие – платишь деньги за то, что тебе не нравится. И мы решили переехать. Хозяин мило улыбнулся, и разрешил уехать, счастливо забыв, что он должен нам за один день проживания. Когда мы ему об этом напомнили, тут же нашлось сто причин, чтобы деньги не отдавать - и скидку он нам делал, и выселились мы на 5 минут позже 12-ти часов, хотя все было вовремя.
Перехали мы под Судак, в этом году в наш пансионат сдали в аренду, в принципе все на месте, только  стало немного попроще – без тряпочек для посуды))), там и отдохнули. К сожалению, это место становится все более известным, народу на пляж приезжать стало больше, прямо на машинах к песку, стоят с палатками, разводят костры, летом работало какое-то кафе-магазин в шатре (шатер остался, но не работал уже), то есть уединенность пропадает...

После этого стали мы думать – куда же поехать отдыхать в следующий раз, может в Индонезию, на Родос, или,  например, в  Норвегию – чтобы можно было рыбачить и спокойно отдыхать)

PS. Все фото пансионатов из интернета, соответствуют действительности, мои фото пропали в связи с поломкой ноута.

10 комментариев:

  1. Света, спасибо, очень интересно написала, будем знать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, это практически "крик души", как-то очень расхотелось в Крым ездить(((

      Удалить
  2. Жаль, что некоторые пансионаты позволяют себе такой сервис! С Коымом, похоже, нужно завязывать(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у нас сложилось такое же мнение...

      Удалить
  3. Света, я вам сочувствую!Сама работала однажды в Крыму в гостиничной сфере, и знаю, как отличается одно место от другого!Есть ужасные, но есть и прекрасные!
    По моему опыту, надо либо очень хорошо знать место, в которое едешь, либо...Крым по-прежнему прекрасен для путешествий пешими тропами..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, соглашусь, что Крым прекрасен, особенно без кучи отдыхающих, но, к сожалению, пешеходным туризмом я не могу заняться. Знакомые ходили в пеший поход, остались довольны, а я только фото смотрела)

      Удалить
  4. Свет, а я тоже этим летом была в Судаке у Лорушки. Я про это целый сериал написала))) Подумала, что поехала бы еще, но не летом - слишком много людей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я просматривала твой сериал), но времени написать не было. Была у нас мысль - поехать в Крым в мае, когда все расцветает, запахи стоят обалденные, людей нет, но в этом году не сложилось, а в следующем пока неизвестно, все неопределенно еще.

      Удалить
  5. Вот уж точно,пока сам не съездишь, не угадаешь, повезет или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, хотелось бы ехать в хорошее место, а не наугад), мы вроде и тщательно готовились, и отзывы читали, но у всех разное представление об отдыхе, про то, что нам было важно - не было написано... Очень многие едут в простые условия, с кухней, чтобы самому готовить, и рады этому.
      А вообще на Тарханкутском полуострове очень чистое море, но никакой цивилизации, туда в основном с палатками ездят.

      Удалить