четверг, 28 апреля 2011 г.

Сумка к лету. (МК)

Все вокруг шьют и шьют сумки, разные, простые и не очень, вот и я сподвиглась на пошив сумки для себя.







У меня к сумке особые требования — чтоб была с одним ремешком, застегивалась на молнию, в ней должны быть карманы на молнии и карманчики для телефона и ключей, последние должны быть с внутренней стороны сумки (чтоб чувствовать, как вибрирует телефон), да, и молнии должны открываться в определенную сторону. Вот как все серьезно!))) По этим причинам длительное время не могу найти себе сумку, которая бы удовлетворяла меня по всем параметрам, мои старые уже доживают свой век, но я все никак не расстанусь с ними. И так, решено — буду шить! Поскольку сумка первая, не обошлось без небольших косяков, но они все терпимые.
Выкройку не делала, сняла размеры со своей сумки — и прямо из ткани вырезала прямоугольники.
Подбираю материал (вот этого, который в сердечки — было всего на три полоски!)



Проклеиваю все флизелином



Вырезаем из подкладочной ткани два кусочка на саму подкладку размером с саму сумку, два поменьше высотой — на внутренний карман, два  размером приблизительно 14х20 для накладного кармана, два размером 20х20 для прорезного кармана (вот тут у меня не хватило одинаковой ткани, и одна сторона прорезного кармана из другого материала)

Внутренний карман укрепила флизелином, и потом обнаружила, что зря, неприятно получалось внутри кармана… Пришлось пришить еще слой ткани, карман получился мощным — ткань-флизелин-ткань с каждой стороны.

Пришиваем молнию к сторонам  будущего внутреннего кармана.




Делаем накладной карман для телефона — сострачиваем прямоугольник по трем сторонам, выворачиваем, заглаживаем, застрачиваем открытую сторону.



Затем делаем защипы (отделение для телефона) и пришиваем к подкладке (я сначала пришила не с той стороны, с какой хотела, пришлось распарывать). С изнаночной стороны укрепила флизелином верхнюю границу пришивания. Не знаю, может надо было укрепить всю поверхность, где пришивался карман, посмотрим, как будет вести себя при использовании.



На другой стороне нужно сделать прорезной карман, и тоже с молнией. Когда-то я делала такие карманы, но напрочь забыла как. Заглянула в интернет — что-то мне  это показалось слишком сложным, и я решила упростить.
Укрепляем флизелином место прорези для кармана, прорезаем, отгибаем на изнаночную сторону, приутюживаем.



К нижней линии прикалываем (приметываем) молнию и одну мешковину кармана и прострачиваем только по нижней линии.



Затем берем вторую мешковину, прикалываем ее к верхнему краю прорези и прострачиваем с одного бока прорези, затем по верху и другой бок прорези.



Вот что получилось:



Далее отгибаем подкладку и сострачиваем мешковины кармана между собой



Вот и готов прорезной карман.



Затем собираем «бутерброд» - подкладка с накладным карманом, внутренний карман, подкладка с прорезным карманом, и все это сострачиваем по размеру, чуть меньшему, чем наружная сторона сумки. Вставляем внутреннюю часть в наружную, и… вот дальше какая-то сплошная фантазия, сверху пришиваем полоску ткани с молнией — все против правил, как получалось,  и ручку  не совсем правильно пришила, но в итоге своей первой серьезной сумкой я довольна, на лето хватит, а потом глядишь — и еще пошьется. Хотя «еще» уже почти пошилась, весенний вариант, дошью и покажу.









Сумка!





8 комментариев:

  1. Света, вот даже не знаю что и сказать... Дело в том,что в последнее время я озадачена тем, что очень хочу сшить сумку, но есть некоторые препятствия: 1. никогда не шила и страх какой-то в глазах вдруг не получится,2. времени катастрофически нет. Вот теперь посмотрев на твой пример как найдется время может и я осмелюсь, конечно без карманов на молнии, а простенькую какую-нибудь для первого раза думаю осилю))
    Сумка очень классная и спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Здорово и очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Супер !!!! и столько кармашек !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша-Матрешка, не нужно бояться - все получится, даже если чуть с "косяками"- это будет "дизайнерский изыск"))). Я сама шила такую в первый раз, вот решила - и пошила, и никуда она не делась, получилась! А карманчики можно сделать накладные, они нужны в сумке. Дерзай, удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, Ларрик, спасибо за отзывы! Возможно, мой опыт будет вам полезен, и подтолкнет на творческие подвиги!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Свет за поддержку, ты меня убедила, тепреь дело за малым: свободное время!!!ааа, где взять его? но так хочу сумку! и чтоб непременно собственно производства!))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, здорово получилось! И объяснила так понятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, свободное время бывает ночью, когда все спят))) А если серьезно, то когда уж совсем станет невмоготу, то оно найдется, и новая сумка не заставит себя ждать!
    Алена,меня радует, что понятно, я вот смотрю и вижу, что можно было еще подробнее сделать, но как-то процесс шел сам себе быстро, хорошо, что хоть это фотографировала, нет у меня привычки все снимать.

    ОтветитьУдалить