вторник, 1 июля 2014 г.

Путешествие на автомобиле в Грузию (часть 2)

Продолжаю рассказывать про путешествие в Грузию, первая часть здесь

Четвертый день. Тбилиси.
Утром встаем, завтракаем в отеле, и пешком идем куда глаза глядят гулять по городу. 
Грузия пешеходный мост в Тбилиси
  В центре очень красиво, старинные домики оставляют приятное впечатление.

Тбилиси центр города
 В этот день в Тбилиси был сильный ветер, я сначала рванула к канатной дороге, а потом запереживала, что кабинка будет раскачиваться и мне будет страшно. Но нет, все кабинки едут ровно, замечательная система стабилизации, кабинка только совсем чуть-чуть покачивается.
Канатная дорога в Тбилиси
Виды из кабинки по мере подъема:
Над рекой Курой:над рекой Курой
Над крышами домов

 На канатке (1 лари на человека в одну сторону) поднимаемся к крепости Нарикала, фотографируем город сверху. 

Тбилиси дома на берегу Куры
город Тбилиси

красивые балконы в Тбилиси
Вниз спускаемся по лесенке, видим сверху серные бани. 
Тбилиси серные бани
Идем по городу и все подряд фотографируем.
Затем попадаем к театру марионеток, на башенке каждый час открывается дверь, выезжает ангел и бьет в колокол (пока я сфотографировала, ангел уехал в домик)))
Театр марионеток в Тбилиси
 Идем дальше, приходим к Площади Свободы (Freedom Square). 
Площадь Свободы в Тбилиси Тут находится информационный центр для туристов, нам дают кучу карт, отвечают на все наши вопросы, подсказывают, куда сходить и что посмотреть. В переходе под площадью покупаем местную Билайновскую симку (10 лари), с дешевыми звонками и смс в Беларусь и Россию, продавец активирует ее, на счету остается 2 лари. Подкрепившись в кафе какой-то острой едой и бокалом вина идем в Национальный музей. Там у кассы знакомимся с ребятами из Одессы и берем гида в складчину.  В это время в музее находится «этот козел Баррозу»©, совсем один и без охраны, успеваем его запечатлеть - да, вот так запросто я подошла и сфотографировала...
Баррозу в Грузии
 Затем идем смотреть на Золотой фонд Грузии. Никогда я не была фанатом золотых украшений, но эти – мне очень-очень понравились. Золото в Грузии добывали с древних времен, и ювелирное искусство было очень развито.  Жаль, что фотографировать можно было только через стекло и без вспышки.
Невероятной красоты заколка для волос - олени, птички и львы украшены мельчайшими золотыми шариками!
золотая заколка для волос
В древние времена для украшений использовалось только золото, без каких-либо дополнений. Бусы с черепашками
золотые бусы с черепашками
Украшения для головы и серьги
золотое украшение головного убора
Элементы украшения одежды
золотые украшения
Золотые серьги с лошадьми
золотые серьги с лошадьми
В обычный зал экскурсовод с нами не пошла, быстренько осмотрели сами, запечатлели самое понятное))). Грузия - родина виноделия, о чем свидетельствуют старинные квеври и другие кувшины, а также очень древняя статуэтка грузина с рогом вина.

грузин с рогом вина
 Посетили также музей советской оккупации, неоднозначно конечно, и вывод – учите историю, она повторяется…
Поднимались на гору Мтацминда на фуникулере – современный вагончик едет по рельсам, проложенным в гору, посмотрели на город с высоты (внизу на фото видны рельсы и средняя станция)
Тбилиси вид с горы Мтацминда
 Сил погулять в парке уже не осталось, спустились вниз, зашли в Карфур (супермаркет), купили вина и сыра. К вечеру сильно похолодало, поэтому пришлось вернуться в отель, одеться потеплее, затем поехали ужинать в Дом Хинкали. Ну что сказать про хинкали – это такие большие острые пельмени))). И вино обязательно – чтобы потушить пожар во рту и кушать дальше).
Пятый день. Тбилиси-Гори-Уплисцихе-Батуми-Квариати.
Утром выезжаем в сторону Батуми. По дороге заезжаем в Мцхету. Это очень древний город, первая столица Грузии, в настоящее время от его прошлого осталось несколько храмов. Сюда лучше приезжать с гидом, мы посмотрели обзорно. Воскресенье, народу много, городок отреставрирован, все чисто-прилизано, много точек торговли.
Светицховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года.
Светицховели

Мцхета
Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели.
Самтавро
 Видишь, там на горе возвышается храм...
Джавари
Это знаменитый храм Джавари, добраться туда можно либо пешком, либо на полноприводной машине.  Оттуда открываются великолепные виды на Мцхету и слияние рек Арагви и Куры. Мы оставляем это место "на потом" для посещения.
Решаем ехать дальше, по пути в торговых рядах нам попадаются грузинские куклы, мимо которых я не могла пройти)
грузинские куклы
 Покинув Мцхету, едем дальше по трассе к Батуми. У Гори сворачиваем с трассы, заезжаем в город посмотреть на дом, где родился и прожил 4 первых года своей жизни Сталин (дом там, внутри, маленький, снаружи - защитный саркофаг)
Дом Сталина в Горитут же находится вагон, в котором он путешествовал. Иностранцы организованной экскурсией посещают вагон.
 С обратной стороны дома стоит памятник Сталину, да и сама улица, на которой все это находится называется проспект Сталина.
Памятник Сталину в Гори
 После выдвигаемся в Уплисцихе, древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Вид с пещерного города на реку:
Уплисцихе, вид на реку
 Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий.
Уплисцихе театр
В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Поднимаемся по современным ступенькам, проложенным в скальном туннеле наверх:
Уплисцихе тоннель со ступенями
 И ходим по скальным горам, в которых множество различных пещер

храм Уплисцули
Немного походив по городку, отправляемся дальше, к намеченной цели. По трассе нас (и не только нас, а и все машины) останавливает полиция, и говорит, что Рикотский перевал закрыт, там идет расчистка оползня. Местные едут куда-то по объездной, мы останавливаемся на полчаса, затем полиция разрешает ехать. Через километров пять - снова полиция, еще закрыта дорога, через минут 20 начинают пропускать по 3 машины с перерывами. Проезжаем расчищенное место завала, дорога грязноватая в месте схода оползня, но камни все убраны. К вечеру подъезжаем к Батуми, проезжаем город и двигаемся в сторону Гонио-Квариати-Сарпи. Решаем остановиться в Квариати, у моря. Идем искать жилье. Слово «жилье», так активно используемое в Крыму и России, тут вызывает недоумение. Комнату надо искать, или номер. Ходим, смотрим. Варианты разные, есть даже кровати с панцирной сеткой… Находим боле-менее приемлемый вариант за 50 лари в день, и решаем остановиться, потому что уже темнеет и силы на исходе.
закат в Квариати

Продолжение здесь

20 комментариев:

  1. Жду продолжения, всё интересно, особенно про город в пещере:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо, будет следущая часть, она получается самой масштабной

      Удалить
  2. Отличное путешествие!!! Отличные фото )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! До действительно хороших фото мне далеко, но я стараюсь)))

      Удалить
  3. Удивительно и так захватывает! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю за добрые слова!

      Удалить
  4. Часть 2 - умиротворение и спокойствие. Последнюю фотку точно на какой-нибудь конкурс отправляй. Все фото понравились - классные и очень информативные, хорошо передают настроение путешествия. Очень хотелось бы фото еды, колорита местной кухни. За рассказ про пещерный город особый респект!!! Юре понравились твои фото работы. Жду с нетерпением продолжения. Пожалуйста, пиши больше подробностей. Хочется конкретики как в части 1.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, начались обычные туристические будни, экстрим закончился))). Последнее фото не совсем удачное, не получилось у меня красивый закат сфотографировать, а они там были, и много. Фото еды к сожалению нет вообще... Про колорит и подробности буду рассказывать лично, слишком много времени это отнимает в письменном виде, да и в моем блоге не совсем тот формат, не сильно туристическая направленность. В следующей части будет куча всего, и с колоритом тоже.

      Удалить
  5. Перечитала еще раз. Здорово! Как пристраивали заколку на волосы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как пристраивали заколку -не знаю, это все найдено при раскопках, сказали заколка - я и повторяю, как пользовались- не задалась вопросом, была впечатлена ювелирным искусством.

      Удалить
  6. Как интересно!!! Спасибо за прекрасный репортаж! Как будто с вами путешествую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо, рада, что мой пост интересный и познавательный!

      Удалить
  7. Какое насыщенное путешествие! Впечатлений хватит до следующего отпуска.
    Не очень поняла про музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а что про музей непонятно? Гид рассказывал только про золотой фонд, затем в зале "советской оккупации". То, что было в "оккупации"- на мой взгляд неоднозначно, приведены данные и досоветского периода, и советского, от действий властей в то время пострадали многие национальности, информация предоставляется с определенной точки зрения. Правду видимо мы и не узнаем, какие-то факты имеют место, про которые рассказано.

      Удалить
  8. Очень интересно! Свет, а что за козел там какоц-то??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рада твоему визиту!
      "Такие козлы, как этот Баррозу" - фраза нашего белорусского президента из одного выступления, он у нас товарищ безапелляционный, заявления порой делает неоднозначные... А мы собираем "сокровищницу народной мудрости")))). Как только мне сказали, что Баррозу тут, в музее, меня было не остановить - такой момент мог пропасть!)

      Удалить
    2. Свет, а он кто? Я что-то совсем не в курсе, что за персона )

      Удалить
    3. Баррозу - председатель Еврокомиссии.
      Для справки - видео с интервью http://www.youtube.com/watch?v=7Q4UpX_kkf0

      Удалить