Весной у мужа возникла идея съездить летом в Грузию. Сначала эта идея мне не очень понравилась - ехать далеко, опять Черное море... Но потом я прошерстила интернет, и поняла, что я таки хочу в Грузию! Невероятной красоты природа, доброжелательные люди, практически полное отсутствие преступности, различные вина - вот неполный перечень причин, воодушевивших меня на поездку.
К сожалению, в мае в Дарьяльском ущелье произошел большой сход селя, и погранпереход Верхний Ларс под Владикавказом долгое время оставался закрытым. В новостях обещали вот-вот открыть его, и мы решаем ехать! Но перевал к нашему приезду так и не открыли, нам пришлось объезжать Кавказский хребет через Азербайджан.
Дорога "туда"
Подробнее под катом, много букв и фото:
К сожалению, в мае в Дарьяльском ущелье произошел большой сход селя, и погранпереход Верхний Ларс под Владикавказом долгое время оставался закрытым. В новостях обещали вот-вот открыть его, и мы решаем ехать! Но перевал к нашему приезду так и не открыли, нам пришлось объезжать Кавказский хребет через Азербайджан.
Дорога "туда"
Подробнее под катом, много букв и фото:
Первый день. Дорога по России.
Выезд из Москвы в 6.10, на трассе почти в 7 утра, солнышко,
едем.
Возле станицы Павловская уходим с М4 на М29.
К 20.00 доезжаем до Армавира, на ее объездной находим мотель
с кафе (название наверно «Встреча»), 2-местный номер 1000-1500 руб,
останавливаемся на ночевку.
Мотель находится на встречной стороне дороги. Минус
мотеля – периодически какой-то странный технологический шум за окном всю ночь.
Холодильника в номере нет, Wi-Fi отсутствует.
Второй день. Дорога
по Кавказу.
Ранний подъем, в 6.00
выезжаем на трассу. Слева, а затем и справа вдали начинают виднеться горы, радуемся,
фотографируем их из окна автомобиля.
Проезжаем Пятигорск, улыбаемся, вспоминая Жорика Вартанова и СевКавТВ ))) –
телевышка на горе сама наводит на эти мысли. В 11.00 въезжаем во Владикавказ. С помощью
таксиста, а потом из интернета узнаем,
что Верхний Ларс закрыт еще на неопределенное время, принимаем решение ехать
через Азербайджан. Выезжаем из Владикавказа, и через некоторое время попадаем
на полицейский пост республики Северная Осетия-Алания, где останавливают всех
подряд, некоторые машины осматривают.
Нас просят пройти зарегистрироваться. Данные из
паспортов записывают, все спокойно. Выезжаем с поста и через пару минут – снова
пост, снова останавливают и просят зарегистрироваться. Говорим, что мы уже
сделали это, но не тут то было – это уже Ингушетия, следующая республика.
Подходим к полицейской будочке, улыбаемся и спрашиваем – что нужно. А ничего,
поговорили – и езжайте дальше.
Про дороги на этом участке можно сказать одно – их будут
ремонтировать. Когда – неизвестно, асфальт снят, дорожной техники практически
не видно, едем медленно. Где-то там, за горами - Грузия...
Джигитовость участников движения всё возрастает, отсутствие
асфальта не останавливает лихачей. Блокпосты полиции встречаются довольно
часто, но останавливают нас только на одном – в Чечне, скорее ради интереса.
Полицейский в бронежилете, на наш вопрос «Как тут у вас?» - говорит, что на
трассе спокойно, а вот в горах постреливают.
Из окна автомобиля видно, что в
Чечне больше всего порядка, дорога и населенные пункты ухожены, чисто, есть мечети.
Въезд и
выезд из республики оформлены вот такими воротами с портретами главных
руководителей. (фото через лобовое стекло)
Вообще портретов по трассе на территории Чечни встречается довольно много
Город Грозный остается в стороне, но красивый знак стоит на
дороге, останавливаемся его запечатлеть -мы там были!
Чечня заканчивается и начинается Дагестан.На встречной замечен вот такой необычный автомобиль:
Появляется довольно
много мусора на обочинах, автомобилисты лихачат на каждом метре дороги. Резко
обгоняют, выскакивая на встречку, резко перестраиваются и тормозят на обочине –
логики их поведения не видно, главное – быстрые решения и быстрое исполнение
маневра. Видели последствия аварии – две машины вышли лоб в лоб, и еще одну
задели. На этом месте моментально образовалась пробка, джигиты старательно
объезжали стоящие в пробке машины по имеющемуся свободному дорожному пространству
и выстроились в 6 (!) рядов, заняв и обочину, и встречку. С той стороны были
такие же лихие джигиты, и они также заняли все 6 рядов, и машины встали
намертво с обеих сторон. Джигиты такие джигиты)))). Благодаря усилием полиции
машины понемногу сдвинули в три ряда, и потихоньку началось движение, потеряли
минут 40 в пробке.
Заправки по дороге все «местечковые», названия либо свои,
либо подделка под известные бренды, типа «Росснефть», «Ликойл», и т.п. По трассе от Владикавказа и почти до
Махачкалы слово WC
вообще не существует…
Под Махачкалой встречается настоящий Лукойл, на котором
мы заправились, у них же есть схема, где еще в Дагестане есть настоящий Лукойл.
Приблизительно к 21 часу подъезжаем к погранпереходу
Яраг-Казмаляр. Пересечь его можно только на транспортном средстве, пешком
нельзя. Въезжаем, таможенники начинают осматривать машину и говорят – надо
взять все вещи из машины и отнести их в руках на сканер, потом с ними пройти через
таможенников и пограничников и снова в руках отнести их назад в машину. Вещей
много, что-то несем, с чем-то «договариваемся», машину осматривают таможенники,
затем водитель тоже должен пройти через здание с пограничниками и вернуться к
машине, чтобы ее отогнать. В здании небольшая толпа народу – все едут на рынок
в Баку. Примерно за час проходим
российскую границу и подъезжаем к азербайджанской. Становимся в очередь,
беседуем с другими водителями. Очередь движется медленно, наконец добираемся до
таможенников. Тут тоже нужно все вещи из машины отнести на сканер, но
присутствуют признаки цивилизации – тележка. Выгружаем на нее все сумки, везем
к сканеру, там их типа просвечивают (у нас с собой свинцовые груза для
подводного плавания – но они не привлекли никакого внимания, хм), забираем на
тележку и отвозим снова к машине. С трудом узнаем, что же делать дальше. Нам
ставят закорючку на листик и отправляют в другое здание, там типа продолжать
оформление. Вот там и начинается все самое интересное!))) Постройки на погранпереходе новые, красивые,
на этом цивилизация заканчивается. В помещении - окна для приема документов,
толпа народу с паспортом и техпаспортом и несколько листков информации на
азербайджанском языке. Азербайджанцы старательно работают – старенький дедушка
за дальним столом одним пальцем тычет в компьютер, что-то распечатывается,
молодой на подхвате – подсказывает, где находятся нужные буквы. Ждем…
Третий день. Азербайджан.
Он начинается с ожидания
в таможне. Наконец-то стопка документов напечатана, и началась ее раздача – это
всё ещё для предыдущей партии ожидающих. После этого собирают документы у
собравшейся толпы перед окошком, и у нас в том числе. Несут стопку на дальний
стол, начинают ее тасовать (после мы уже узнаем, что очередность зависит от
количества вложенных купюр). Опять медленно, но верно, одним пальцем старый
служивый заполняет бланки. Через время начинают отдавать документы тем, кто
знал, сколько нужно положить в паспорт для ускорения процесса. Потом очередь доходит
до остальных. С нас требуют 1800 российских рублей, выдают две бумажки –
страховка и дорожный налог. Потеряна куча времени и сил, да еще и время у них
на час вперед от московского.
Выезжаем с таможни почти в 4 утра, очень уставшие, едем в
Баку. Спасибо навигатору, который знал, куда надо ехать, потому что отсутствие
асфальта вызывало сомнения – а туда ли мы едем в темноте? Оказалось, что едем туда,
куда надо, через время въезжаем в городок Quba, который очень напомнил мне Египет – похожие постройки и
подсветка зданий. Почти на автопилоте уже на рассвете добираемся до Баку. Ищем
отель, заранее посмотренный в интернете http://www.booking.com/hotel/az/aef.ru.html
Навигатор смело приводит на искомую улицу, на
которой нет ни одной таблички с названием улицы и номером дома. Ничего похожего
на отель нет, едем по улице и думаем, что же делать… И вдруг видим указатель на
наш отель! Сворачиваем к нему, договариваемся о «ночевке» с 7 утра до 14 дня, менеджер
высчитывает сумму – получается 90$. Номер большой, чистый, аккуратный – все как
на картинке в Букингкоме, есть холодильник, Wi-Fi,
единственный минус- окно закрывается неплотно, периодически свистит ветер.
Падаем спать, глаза слипаются. Подъем в 13.00, выезд в 14.00.
Желания смотреть Баку не было совсем (спасибо таможенникам),
поэтому сразу стартуем наГрузию. Видами столицы Азербайджана любуемся из окна
автомобиля.
Проезжаем мечеть, кирпичные заборы (такое большое их количество
наверно предполагает активное развитие заборостроительных институтов))))),
видим Каспийское море и нефтевышку.
По дороге к границе с Грузией пейзажи унылые, дорога
ремонтируется, знаки ограничения скорости есть, окончание зоны их действия –
нет. Азербайджанцы едут по-разному, кто-то летит, кто-то соблюдает знаки. При
обгоне тихохода попадаем на штраф – полколеса заехало на разделительную полосу,
давай 100 манат говорят (=100 евро). Нет у нас манат, 1000 российских рублей
удовлетворяет полицейского и ухудшает наше настроение. Небо затягивает темными
тучами, начинается дождь. Но мы верим, что в Грузии будет солнечно, и едем
вперед, к свету и солнцу!
К вечеру добираемся до границы, с выездом из Азербайджана
все намного проще, проходим за минут 15. И вот она, Грузия! Пограничный пост,
стеклянная постройка, миловидная грузинская девушка-пограничник. Из машины
выходить не нужно, паспорта в окошко, фотографирование морды лица –
проезжайте. «И всё?!!!» - да, всё, проедьте вперед, вот таможенники, которые с
улыбкой поприветствовали нас, для проформы спросили «что везете?» – и всё,
счастливой дороги! Это ли не чудо?!!! Захотелось вступить в секту любителей
проходить границу Грузии!)))
Приезжаем в ночной Тбилиси, все носятся на немаленьких
скоростях, и мы, уставшие и немного ошалевшие, тоже носимся – ищем отель.
Навигатор так и не нашел адрес гостиницы, она была где-то рядом… Приезжаем к
Макдональсу, там есть Wi-Fi, включаем ноут и ищем
несколько других адресов, по ходу меняем небольшую сумму денег на лари. На
машине перебираемся на другую сторону реки, к району Авлабар, опять путаемся в
улицах, останавливаемся в первом попавшемся приличном отеле. Номер 4-местный,
холодильник и Wi-Fi присутствуют. Спать, спать, завтра - осмотр Тбилиси!
Продолжение здесь
Интересный рассказ, с удовольствием с вами виртуально путешествовала:)
ОтветитьУдалитьКристина, спасибо! Будет продолжение, там тоже интересно, заглядывай!)
УдалитьСвета, как интересно! Муж у тебя молодец!
ОтветитьУдалитьГалина, и он молодец, и я молодец!))) -ведь могла бы и не решиться. А так получилось захватывающее приключение!
УдалитьНу вы даете, ну вы смельчаки. А таможенники они такие таможенники...(управы на них нет)
ОтветитьУдалитьОксана, смелость города берет, вот и мы "взяли". На самом деле ничего страшного нет, только азербайджанская хитрож...сть напрягла. Впечатлений осталось - море!
УдалитьУх, Света, вот это экстрим!!! Никогда не ездила так далеко на машине)) Жду с интересом продолжения истории. А вам отличного отдыха, солнца, тепла и интересных впечатлений!!!
ОтветитьУдалитьАлеся, будет продолжение, будет. Мы уже вернулись, там хоть и был интернет, но времени на него не хватало. А тут я уже три дня пытаюсь написать отчет, "впихнуть невпихуемое" в краткий пост.
УдалитьОчень хотела отправить тебе и племяннику открытки, но... в Батуми так и не нашли почту, искали два раза, по карте есть, а на самом деле в первом месте уже новостройка, во втором- никто и не слышал про почту. Вообще местных удивило мое желание отправить открытку почтой, они советовали воспользоваться интернетом. Так что привет из Батума будет только виртуальный)
надеюсь, продолжение будет более радостным и менее нервоистребительным :))
ОтветитьУдалитьужас с границами, где ручная переноска вещей, - жуть просто!
а в ЕС вообще нет "границ" между странами - вот где сказка...
Анечка, дальше все будет хорошо!) И много-много разного интересного!
УдалитьНе почувствовав "прелесть" азербайджанской границы, вряд ли бы мы так радовались грузинской)))), так что во всем есть положительное. Я бы по своей воле вряд ли бы когда собралась в Азербайджан, а тут на тебе, проездом получите впечатления!))) И географию выучила, теперь я точно знаю, где находятся разные кавказские республики, до того это определялось понятием "где-то там")))
дааа, отважные путешественники... Чечня, Дагестан, Азербайджан, ух сколько экстрима! Жду продолжения.
ОтветитьУдалитьИрина, дальше экстрима будет меньше))), но не менее интересно!
УдалитьСветик, просто экшен!!! Страшно!!!! Бронежилеты!!! Постреливают!!!! Переход границы - прелюдия к фильму ужасов!!! Сколько часов стояли на границе? Что ели, пили и т.д.???? Джигиты в 12 рядов???? Прям ладошки вспотели!!!! Исаревич.
ОтветитьУдалитьСветик, зато впечатлений сколько!) Переход границы - да, то еще развлечение... Потеряли около 4-5 часов, да еще у них время на час вперед. Ели-пили ссобойки, мы ж запасливые, сумка-холодильник спасала. К джигитам постепенно привыкаешь, уже не удивляешься их поведению. Дорога - широкая двухполоска, так они на ней плотненько в 6 рядов встали с нашей и в 6 рядов со встречной стороны, уперлись друг в друга и нервничали, прикольно)))
УдалитьСлегка успокоившись, пересмотрела все фотки. Классные. Предчувствую потрясное продолжение. Исаревич.
ОтветитьУдалитьВсе будет хорошо!) Мы же уже вернулись, живые, здоровые, с огромной кучей впечатлений!
УдалитьКак замечательно, как захватывает и затягивает! Я тоже таак люблю дороги, путешествия.... Таможенники и правда - такие морды, пардон)))) А какие виды, какие горы....ночные города... Удивительно! Очень буду ждать продолжение!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Сейчас всем отвечу и опубликую продолжение)
УдалитьПутешествие у вас - ого-го! Немножко завидую )). Люблю путешествовать на машине, но у нас на ней можно только по родным дорогам - в Китай не пускают )). Была в Баку давно - во времена советского детства (брат рядом служил) - красивый город! А высота забора раньше говорила о достатке его хозяина )). То, что столько промурыжили на границе - плохо, конечно. Я от них этого не ожидала. Жду продолжения )
ОтветитьУдалитьГалина, о Баку есть много хороших отзывов - центр города роскошно отремонтирован, есть что посмотреть. К сожалению, время на его осмотр "украли" на границе, ну и ладно, значит, так надо было)
УдалитьУ меня друзья ездили на машине в Грузию, им очень понравилось :)
ОтветитьУдалитьБуду ждать продолжения твоего путешествия!!! Очень интересно ;)
Ольга, и нам понравилось!)
УдалитьСвета, я в ауте - вы гиганты! Так интересно! Приедете - еще повыспрашиваю. Это моя мечта - Грузия. И вообще Закавказье. Долгое время об этом и не думалось и не мечталось. Правда и сейчас не знаю, как это возможно осуществить. Но невозможного (говорят) мало. Спасибо за рассказ!
ОтветитьУдалитьЛида, мы уже приехали, но до сих пор не могу войти в обычную колею - почти целую неделю просыпаюсь "в Грузии", днем пишу отчет, пересматриваю фотографии, заново проживаю наше приключение)
УдалитьВ Грузию попасть - да легко, главное желание!) Вот тебе один из хороший сайтов про Грузию http://www.travelgeorgia.ru/ , да и я могу пару часиков порассказывать))))
Светлана, а как сейчас можно узнать, открыт ли погранпереход Верхний Ларс?
ОтветитьУдалитьСобираемся в августе в Грузию. Хотелось бы заранее подготовиться. Спасибо.
Погранпереход должен быть открыт и работать круглосуточно, его работа прекращалась из-за схода селя - дорогу завалило и было невозможно проехать. Сейчас дорога расчищена, точнее о работе Верхнего Ларса можно узнать позвонив им, но мы не смогли дозвониться по найденным телефонам. Для подготовки к поездке рекомендую форумы http://za7gorami.ru/forum, http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=184, а также новостной сайт http://www.newsgeorgia.ru/
УдалитьСвета, я попала к вам на конфетку через третьи руки, так сказать... а тут такое повествование! Читаю, подхихикиваю про джигитовку. Ну, так у нас на Кавказе, чего уж там! Кстати, летом у нас гостили наши московские родственники, на своем авто приезжали.... так вот, мы по глупости, поехали с ними в горы. Обругали все на свете за их медлительность и нерасторопность: то заблудятся, то отстанут, то ещё что-нибудь)))) При всем при этом мой муж водитель-новичок, чуть больше года стажа за рулем.
ОтветитьУдалитьПошла читать дальше!
Ольга, вот ведь как здорово объявлять конфетки- так мы узнаем друг о друге, и находим новое и интересное!)
УдалитьК джигитовости движения привыкли к обратной дороге, поначалу было стремновато, хотя муж и сам порой "джигитует" так, что я на пассажирском сиденье ищу педаль тормоза)))
И давай на "ты", хорошо?