Страницы

среда, 12 марта 2014 г.

Иван Сергеевич Шмелёв.

Давно уже мне хотелось рассказать вам о творчестве  русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, но все как-то не складывалось. И вот сейчас, отдыхая от выставок и шитья,  я решила написать пост про Шмелёва. Нет, нет, вряд ли он мой родственник, скорее всего однофамилец, потому что его род из Московской губерни, а наши Шмелёвы - родом из Барнаула, они были "раскулачены" и высланы в Томск, но это уже совсем другая история, возможно, я и ее когда-нибудь расскажу.

Про И.С. Шмелёва я узнала несколько лет назад, в Алуште, где находится музей, расположенный в бывшем его доме. Служительница музея - восторженная почитательница его творчества, рассказывала проникновенно и вдохновенно, меня очень заинтересовали его произведения, и, вернувшись с отдыха, я нашла его книги в библиотеке. Рассказы и романы пронизаны духом христианства, написаны очень красивым русским языком, читаются легко, доставляют удовольствие и рисуют живые картины жизни позапрошлого и прошлого века.

Иван Шмелев Лето ГосподнеРоман «Лето Господне» ― это самое известное произведение И. С. Шмелёва. В нем автор подробно рассказывает про семейный уклад и бытовые подробности жизни дореволюционной России, рисует красочные образы Москвы того времени,  описывает мир, увиденный глазами маленького мальчика, от лица которого и ведется повествование. В книге описан годовой цикл православных религиозных праздников и обрядов, обычаев.
А какие в романе кулинарные описания! Вот небольшая выдержка из книги, рассуждения мальчика о еде в предстоящий пост: "Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.."
Книга эта считается детской литературой, но я думаю, что взрослым она тоже будет интересна.
 В повести "Богомолье", которая как бы продолжает "Лето господне" описано путешествие на богомолье — небольшое паломничество из Москвы в Сергиев Посад.

Самая тяжелая и трагическая книга в творчестве писателя  -  «Солнце мертвых», это рассказ о  страшных временах в Крыму во время Гражданской войны, наступившей после октябрьской революции.   
"Ах, какой был чудесный оркестр -- жизнь наша! Какую играл симфонию! А капельмейстером была -- мудрая Жизнь-Хозяйка. Пели свое, чудесное, эти камни, камни домов, дворцов, -- как орут теперь дырявыми глотками по дорогам! Железо пело -- бежало в морях, в горах... звонило по подойникам, на фермах, славной молочной песенкой, и коровы трубили благодатной сытью. Пели сады, вызванные из дикости, смеялись мириадами сладких глаз. Виноградники набирали грезы, пьянели землей и солнцем...  И звоны ветра, и шелест трав, и неслышная музыка на горах, начинающаяся розовым лучом солнца... -- какой вселенский оркестр! И плетущийся старик-нищий, кусок глины и солнца, осколок человечий, -- и он тянул свою песню, доверчиво становился перед чужим порогом... Ему отворяли дверь, и он, чужой и родной, убогая связь людская, засыпал под своим кровом. Ходил по жизни ласковый Кто-то, благостно сеял душевную мудрость в людях... 
 И вот -- сбился оркестр чудесный, спутались его инструменты, -- и трубы, и скрипки лопнули... Шум и рев! И не попадись на дороге, не протяни руку -- оторвут и руку, и голову, и самый язык из гортани вырвут, и исколют сердце. Это они в голове -- шумы-ревы развалившегося оркестра!"




Чтобы не завершать на  тяжелой ноте, расскажу еще про незаконченный роман "Пути небесные" - это история про развитие отношений и душевное становление двух людей (прототипы - дальние родственники автора) , инженера-путейца и чудесной Дариньки. "Началось разгорание любви. Они виделись теперь каждую всенощную и искали друг друга взглядами. Находили и не отпускали. Ему нравилось ее робкое смущение, вспыхивающий румянец, загоравшиеся глаза, не осветляющие, не кроткие, а вдруг опалявшие и прятавшиеся в ресницах Взгляд ее делался тревожней и горячей. После этих всенощных встреч она молилась до исступления и томилась «мечтанием»".

10 комментариев:

  1. Мне то же нравятся произведения Шмелева. Когда бывает трудно, на душе не спокойно читаю "Лето Господне" и становится легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мне эта книга тоже нравится, причем читать ее можно открыв любую главу.

      Удалить
  2. Тоже люблю Шмелева. Как хорошо Свет, что ты о нем написала. "Солнце мертвых" очень хочу прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, "Солнце мертвых"- очень тяжелая, но знать про это тоже надо.

      Удалить
  3. Забавно, я сейчас читаю именно "Лето..." Может, оттого что пост. Шмелёв пишет вкусно. Это скорее не повествование, а ощущения, запахи, чувства, сменяющие друг друга. Рада знакомству, Светлана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. elka, очень приятно, что наши интересы совпали!) Книги Шмелёва написаны очень душевно, красиво, вкусно, так и хочется перенестись в ту атмосферу.

      Удалить
  4. Светлана, спасибо за статью! Шмелёв - мой любимый писатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, пожалуйста! Я тоже с удовольствием периодически перечитываю его произведения.

      Удалить
  5. Огромное спасибо! Очень люблю "Лето Господне" Так радостно читать подобные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, так приятно знать, что люди читают эти произведения, пронизанные душевностью, и хочется надеяться, что мы, читая книги, становимся тоже душевнее.

      Удалить